Resep Ikan : IKAN KEMBUNG SAMBAL MERAH
Bahan ( Ingredients ) :
1. Bahan dasar :
- Ikan kembung , 400gr, dibersihkan dan keluarkan jeroannya.
- Air jeruk nipis , 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 , sendok teh
- Ketumbar , 1 sendok teh , haluskan
- Bawang putih , 1 siung , haluskan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
2.Bahan sambal :
- Cabe rawit , 2 buah , diiris kecil atau diiris halus
- Cabe merah , 5 buah , disris kecil atau disris halus
- Bawang merah , 8 butir, diiris halus
- Tomat , 2 buah , dipotong kecil
- Serai , 6 batang , diambil isi yang putihnya , lalu diiris halus
- Garam , 1 1/2 teh
- air jeruk nipis , 2 sendok teh
- Minyak goreng , 4 sendok makan
Cara Membuat ( Instructions ) :
- Rendam ikan kembung di dalam campuran garam , bawang putih , air jeruk , ketumbar , lalu diamkan agar meresap selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah direndam, goreng ikan sampai kering , lalu tiriskan.
- Campur dan aduk bahan sambal , lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam
- Sajikan ikan dengan olesan bumbu sambal ( Bumbu yang sudah di buat tadi ) diatasnya.
Resep masakan / resep ikan ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi anda , namun ada sedikit perbedaan , dimana sambal yang sudah dibuat langsung di taburkan atau di oleskan ke atas ikan tanpa ditumis lagi.
Bahan ( Ingredients ) :
1. Bahan dasar :
- Ikan kembung , 400gr, dibersihkan dan keluarkan jeroannya.
- Air jeruk nipis , 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 , sendok teh
- Ketumbar , 1 sendok teh , haluskan
- Bawang putih , 1 siung , haluskan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
2.Bahan sambal :
- Cabe rawit , 2 buah , diiris kecil atau diiris halus
- Cabe merah , 5 buah , disris kecil atau disris halus
- Bawang merah , 8 butir, diiris halus
- Tomat , 2 buah , dipotong kecil
- Serai , 6 batang , diambil isi yang putihnya , lalu diiris halus
- Garam , 1 1/2 teh
- air jeruk nipis , 2 sendok teh
- Minyak goreng , 4 sendok makan
Cara Membuat ( Instructions ) :
- Rendam ikan kembung di dalam campuran garam , bawang putih , air jeruk , ketumbar , lalu diamkan agar meresap selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah direndam, goreng ikan sampai kering , lalu tiriskan.
- Campur dan aduk bahan sambal , lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam
- Sajikan ikan dengan olesan bumbu sambal ( Bumbu yang sudah di buat tadi ) diatasnya.
Resep masakan / resep ikan ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi anda , namun ada sedikit perbedaan , dimana sambal yang sudah dibuat langsung di taburkan atau di oleskan ke atas ikan tanpa ditumis lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar