Total Pengunjung

Rabu, 20 April 2011

OSENG CUMI PAKE DAUN SINGKONG

Bahan ( Ingredients ) :

Cumi asin Telur 100 gram, rendam dalam air panas , lalu potong menjadi beberapa bagian.

Daun singkong 300gram , rebus sampai matang lalu peras airnya, diris-iris kira-kira 2 cm

Cabe merah 10 buah , dihaluskan untuk bumbu halus
Bawang merah 10 butir , dihaluskan , untuk bumbu halus
Bawang putih , 5 siung , dihaluskan , untuk bumbu halus
Kemiri , 5 butir , dihaluskan , untuk bumbu halus
terasi 1 sendok teh , untuk bumbu halus
garam 1 sendok teh, untuk bumbu halus

Daun salam 2 lembar

Lengkuas 2 cm , dimemarkan

Air 400 ml

Minyak goreng 3 sendok makan,digunakan untuk menumis



Cara membuat ( Instructions ) :

- campur dan haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus.
- Tumis bumbu halus yang sudah dibuat tadi , lalu tambahkan daun salam , lalu tambhkan lengkuas , tumis hingga matang.

- Masukan daun singkong, aduk hingga daunnya agak layu.
- Masukan cumi sambil mengaduk.
- Setelah itu , masukan air , aduk dan masak hingga matang

SATE SOSIS INSTAN

Bahan ( Ingredients ) :

- Sosis sapi (10 buah) , potong tiap buah menjadi 3 bagian.
- Bawang putih , 2 siung , cincang halus
- Bawang bombay , 1/2 buah, cincang halus
- Saus Tomat, 2 sendok makan
- Kecap Inggris , 1 sendok makan
- Kecap Manis , 2 sendok makan
- Merica bubuk , 1/2 sendok teh
- Garam, 1/2 sendok teh
- Tusukan sate


Cara Membuat :

- Tumis bawang putih dan bawang bombay, tumis beberapa saat hingga harum.
- Setelah tumisan harum , masukan sosis bersama dengan sasu tomat dan kecap inggris.
- Setelah bumbu agak menyatu, tambahkan garam , kecap manis, dan merica , lalu masak hingga bumbu benar-benar meresap.
- Setelah bumbu meresap dan agak matang , angkat sosis dan tusukan pada tusukan sate.
- Bakar sate di atas pembakaran sate hingga matang dan harum.

Ayam Woku di Belanga

Bahan ( Ingredients ) :

- 1 ekor ayam kampung, potong 8 atau 12 bagian
- 5 sendok makan minyak goreng
- 10 siung bawang merah
- 1 genggam daun kemangi
- 1 batang sereh, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris kasar
- 1 ruas jari jahe, dimemarkan
- 10 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit, biarkan utuh
- Daun melinjo secukupnya
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan garam



Cara Membuat ( Instructions ) :

- Haluskan bawang, cabai merah, jahe, garam.
- Panasakan minyak, masukan semua bahan, aduk rata
dan tutup wajan selama kurang lebih 3 menit, aduk
seklai lagi.
- Tambahkan dua gelas air panas dan masak sampai ayamnya
empuk.
- Sajikan Panas.

Minggu, 17 April 2011

Tumis Tahu Brokoli

Bahan ( Ingredients ) :

- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 buah paprika merah, dipotong panjang
- 150 gr brokoli, dipotong-potong
- 200 gr tahu sutra, dipotong kotak 2cm, goreng
setengah matang
- 5 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap teriyaki
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml kaldu
- 2 sendok makan minyak untuk menumis



Cara Membuat ( Instructions ) :

- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukan paprika merah, aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan brokoli, tahu sutra, dan jamur kuping, aduk
sampai setengah matang.
- Tuang kecp teriyaki, saus tiram, kecap inggris, garam,
dan merica. aduk rata.
- Masukan kaldu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

Sop Kikil

Bahan ( Ingredients ) :

350 gr kikil sapi ( bagian dengkul sapi)*
50 gr tulang sop
3 lembar daun jeruk
3 buah daun bawang, iris halus
2 sdm makan minyak
2 liter air



Haluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 buah sereh, ambi bagian putihnya
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar halus
garam dan merica secukupnya.



Cara Membuat ( Instructions ):
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk,
dan air.
- Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya.
- Sebelum diangkat cicipi rasanya, bila perlu tambahkan garam dan merica.
- Hidangkan dengan menaburkan daun bawang diatasnya dan sambal kemiri.


* Kikil kadang2 bisa di temui di supermarket, sudah di rebus. Tinggal dipotong-potong
dan masak lagi hingga semuanya matang.

IKAN BAWAL SAUS KECAP

Bahan ( Ingredients ) :

- 400 gram ikan bawal
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam

Saus :
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 2 buah cabe hijau, iris miring
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml kaldu/air
- 1/8 sdt garam


Cara Membuat ( Instructions ) :

1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
3. Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu.
Tuang kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
4. Siram ke atas ikan dan sajikan.

Oseng Kecipir

Bahan ( Ingredients ) :

- 15 buah kecipir, potong-potong 2 cm
- 2 buah wortel, potong serong tipis
- 2 buah tomat, potong kasar
- 1 potong dada ayam rebus, sobek-sobek kasar
- 15 butir telur puyuh rebus
- 1 gelas kaldu ayam
- Minyak untuk menumis
- Bawang goreng scukupnya


Bumbu :

- 3 siung bawang putih
- 10 siung bwang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh pala halus
- 2 sendok makan kecap manis




Cara membuat ( Instructions ) :

- Haluskan bahan bumbu lalu tumis sampai wangi.
- Masukan ayam dan bahan lainnya, lalu masukan kecipir
- Tuang kaldu ayam, lalu aduk sampai sayurtan layu
- Angkat dan sajikan panas dengan taburan bawang goreng

RAWON IGA

Bahan ( Ingredients ) :

- 750 gr daging iga sapi, potong serasi
- 8 buah kluwek, ambil isinya, rendam dalam air
panas secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dimemarkan
- Minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng secukupnya




Cara Membuat ( Instructions ) :

- Rebus iga dalam air mendidih sampai empuk
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah,
ketumbar, jahe, kunyit, garam.
- Tumis bumbu halus daun jeruk, dan serai.
- Tuang bumbu ini ke dalam iga dan masak sampai mendidih
dan bumbu meresap.
- Sajikan panas dan taburi bawang merah goreng.