Total Pengunjung

Kamis, 14 April 2011

Kimlo

Bahan ( Ingredients ) :

- 150 gr daging ayam rebus, sobek kasar
- 150 gr udang, buang kepalanya
- 50 gr bunga kol, potong serasi
- 50 gr wortel, potong serong tipis
- 100 gr kapri muda, biarkan utuh
- 50 gr daun bawang, potong 4 cm
- 50 gr jamur kuping yang sudah dicuci bersih
dan direndam semalam serta direbus empuk
- 100 gr soun yang sudah direndam dalam air panas
- 1 1/2 liter kaldu ayam
- bawang merah goreng secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya



Bumbu :

- 1 1/2 sendok teh lada halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh cuka



Cara Membuat ( Instructions ) :

- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi,
lalu tuangkan kaldu.
- Masukan semua bahan ke dalam kaldu berikut bumbu
yang lainnya kecuali soun, masak sampai sayuran matang.
- Terakhir masukan soun, aduk-aduk lalu angkat.
- Sajikan panas dan taburi dengan bawang merah goreng.

Selasa, 12 April 2011

Kangkung Cabai Tomat

Bahan :
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat segar, potong dadu
  • 200 gram kangkung, siangi
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • gula pasir atau kecap manis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm terasi
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan gula pasir, garam, merica, tomat, dan kecap manis, masak sebentar, aduk rata. Tambahkan kangkung, aduk dan masak sebentar, angkat.
  3. Sajikan

Tumis Taoge Ikan Asin

Bahan :
  • 150 gram ikan asin jambal
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 100 gram taoge, siangi
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 10 batang kucai, potong 2 cm
  • 1 bawang daun potong, potong 1 cm
Cara membuat:
  1. Goreng ikan asin jambal hingga matang, angkat, iris atau suwir.
  2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan jahe, taoge, saus tiram, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga taoge layu, masukkan kucai dan daun bawang, aduk rata, tambahkan ikan asin. Angkat
  4. Sajikan hangat.

Sup Tahu

Bahan kuah:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1 liter kaldu ayam
  • garam dan merica secukupnya
  • 100 gram jamur kancing, iris
  • 2 batang wortel, iris menurut selera
  • 50 gram suun, rendam air hingga lunak
  • 1 lembar kembang tahu, potong-potong, rendam air
Bahan isi :
  • 1 buah tahu putih, haluskan
  • 200 gram ikan tengiri, haluskan
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 putih telur
  • garam, merica, dan gula pasir secukupnya
  • 1 sdm irisan seledri
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Taburan :
  • Irisan daun bawang
Cara membuat :
  1. Kuah: panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan jahe, garam, dan merica. Didihkan. Masukkan jamur, wortel, dan kembang tahu, masak sebentar, angkat.
  2. Isi: campur tahu, ikan tengiri, tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata, tambahkan irisan seledri, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng adonan isi setiap kali sesendok teh, hingga matang, angkat.
  4. Penyajian: siapkan mangkuk, tata suun, tuangkan kuah dan isiannya, tambahkan tahu goreng, taburi irisan daun bawang, sajikan hangat

Kangkung Bumbu Keluwek

Bahan :
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 200 gram kangkung, siangi
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 biji keluwak, rendam air hangat selama 10 menit, tiriskan
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan kangkung, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga kangkung layu, angkat
  3. Sajikan

Nasi Goreng Tahu

Bahan :
  • 2 buah tahu takwa, potong-potong, goreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 piring nasi putih
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tuang telur, buat orak-arik hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan nasi putih, aduk rata, beri garam, merica, kecap asin, dan kecap manis, aduk. Tambahkan irisan tahu, orak-arik telur, dan irisan daun bawang, aduk rata, masak sebentar, angkat
  3. Sajikan hangat.

Tahu Isi Telur

Bahan :
  • 1 buah tahu putih
  • 100 gram udang, cincang
  • 20 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 12 butir telur puyuh rebus matang, kupas
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Saus cocolan :
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdm petis udang
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih, iris, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Tahu : haluskan tahu, campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah halus, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan sesendok demi sesendok, bentuk bola, isi telur puyuh, bulatkan dan goreng hingga matang, angkat.
  3. Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk rata, tambahkan kecap manis, aduk rata.
  4. Penyajian : sajikan tahu hangat dengan saus cocolan.

Tahu Udang Saus Keju

Bahan :
  • 2 buah tahu putih/tahu sutera/tahu jepang
  • 200 gram udang kupas
Saus :
  • 1 sdm margarin atau mentega
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • garam dan merica secukupnya
  • 3 sdm rim kental
  • 50 gram keju cheddar, parut
Taburan :
  • 1 buah tomat, buang isi, potong dadu dan peterseli cincang
Cara membuat :
  1. Potong tahu 2 bagian melear, panggang hingga kecokelatan, angkat.
  2. Saus : panaskan margarin atau mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu, masukkan udang, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan susu, garam, dan merica, aduk rata. Setelah mengental dan mendidih, masukkan krim, aduk rata, tambahkan keju, aduk rata, angkat.
  3. Tata tahu di pinggan, tuangkan saus, taburi dengan tomat dan peterseli. Sajikan hangat.

Minggu, 10 April 2011

Resep Masakan - Rendang Telur

Bahan:
·         8 butir telur
·         5 bh bawang merah
·         2 bh bawang putih
·         1/2 ruas lengkuas
·         4 bh cabe merah
·         1/2 ruas kunyit
·         1 lbr daun kunyit
·         jahe

Cara memasak:
·         Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun kunyit
·         Masukkan sedikit minyak kemudian tumis hingga baunya harum
·         Masak dalam santan kental kemudian masukkan telur yang sudah direbus terlebih dahulu.
·         Memarkan lengkuas dan daun kunyit kemudian masukkan kedalam masakan
·         Masak hingga minyak keluar dan agak kering.
·         Angkat dan hidangkan.

RESEP MASAKAN BEBEK GORENG TULANG LUNAK

Bahan:
1.        1 ekor bebek
2.        ½ sdt ragi instan
3.        450 ml santan
4.        1 tangkai serai, memarkan
5.        2 lembar daun salam
6.        2 cm lengkuas, memarkan
7.        Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1.        5 butir bawang merah
2.        3 siung bawang putih
3.        1 sdt ketumbar
4.        4 butir kemiri
5.        2 cm kunyit
6.        2 cm jahe
7.        1 sdt garam
8.        ½ sdt gula pasir
9.        Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Bebek Goreng Tulang Lunak:

1.        Tusuk-tusuk bebek dengan garpu, taburi ragi instan. Diamkan selama 4 jam. Lumuri ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan lagi selama 1 jam.
2.        Masukkan bebek ke panci presto, tuang santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3.        Keluarkan bebek dari panci presto, lalu dinginkan. Potong-potong bebek, lalu goreng sampai matang. Angkat.
Utuk 4 porsi

RESEP MASKAN EMPAL GENTONG

Bahan:
1.        250 gram daging sandung lamur sapi
2.        250 gram hati sapi
3.        250 gram limpa sapi
4.        2 sdm minyak goreng
5.        2 lembar daun salam
6.        1 batang serai, memarkan
7.        1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
8.        250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
Haluskan:
1.        8 butir bawang merah
2.        4 siung bawang putih
3.        4 butir kemiri
4.        3 cm kunyit
5.        ½ sdt merica butiran
6.        2 sdt garam
Taburan:
1.        Bawang merah goreng
2.        Daus bawang iris halus
Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong:

1.        Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya sampai empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
2.        Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, aduk sampai layu.
3.        Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat. Taruh dalam panci, tuangi, tuangi dengan kaldu dan santan encer. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
4.        Tuangi dengan santan kental. Masak dengan api kecil sampai kuah kental dan berminyak. Angkat. Taburi dengan bahan taburan. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi